Глоссарий

Глоссарий



Обзор глоссария по алфавиту

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Страница:  1  2  (Далее)

П

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918)

от Дмитрий Гутнов - суббота, 28 сентября 2013, 20:22
 

Первая Мировая война -  война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34 государства). Поводом к войне послужило убийство членом организации "Молодая Босния" наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. 15(28). 7.1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 19 июля (1 августа) Германия - России, 21 июля (3 августа) -Франции, 22 июля (4 августа) Великобритания - Германии. Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия в 1914 оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение к Парижу. Однако наступление российских войск в Восточной Пруссии вынудило Германию снять часть войск с Западного фронта (в результате российские войска понесли тяжелое поражение). В августе - сентябре 1914 российские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914- начале 1915- турецким войскам в Закавказье.  

 В 1915 силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили российские войска оставить Галицию, Царство Польское, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии.  

В 1916 после неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае - июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии - Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за российской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд.  

Начавшийся после Февральской революции 1917 развал российской армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фронтах, что, однако, не изменило ситуации в целом. После заключения сепаратного Брестского мира с Россией (3.3.1918) германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. 29.9.1918 капитулировала Болгария, 30 октября -Турция, 3 ноября -Австро-Венгрия, 11 ноября- Германия. В ходе П. м. в. мобилизовано около 74 млн. человек, общие потери составили около 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПЕРГАМЕНТ

от Дмитрий Гутнов - понедельник, 24 ноября 2014, 18:39
 

Пергамент - кожа некоторых животных, выделанная особым образом и употребляемая для барабанов, переплета книг, а в древности и для писания на нем; название свое получал от города Пергама, где усовершенствовали способ его приготовления

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

от Дмитрий Гутнов - суббота, 28 сентября 2013, 21:14
 

Петроградский совет рабочих и солдатских депутатовет - орган революционной диктатуры пролетариата и крестьянства, созданный 27 февраля 1917 г. Большинство в исполкоме Петросовета принадлежало меньшевикам и эсерам. Председателем Исполкома был избран лидер меньшевистской фракции Государственной думы Н.С. Чхеидзе, товарищами (заместителями) председателя эсер А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. В составе Исполкома из 15 чел. было 2 большевика: А.Г. Шляпников и П.А. Залуцкий. Исполком Петросовета взял в свои руки дело организации Красной Гвардии. Под влиянием меньшевиков и эсеров, бывших в большинстве в Исполкоме Петросовет стал передавать власть Временному правительству, подкрепляя его действия своим авторитетом.

По указанию ЦК РСДРП (б) при Петросовете был создан ВРК, который стал легальным штабом Октябрьского вооруженного восстания 1917 г..

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПЕЧЕНЕГИ

от Дмитрий Гутнов - среда, 24 июля 2013, 22:31
 

Печенеги – объединение тюркских племен VIII-IX вв., кочевавших в степях между Волгой и Аральским морем, в Северном Причерноморье. Основное занятие – скотоводство. Совершали набеги на Древнюю Русь . Киевский князь Святослав (957 – 972 гг.) погиб в засаде, устроенной печенегами в 972 г. В 1036 г. были разбиты Ярославом Мудрым (1019 – 1054 гг.). Теснимые с Волги половцами и другими племенами, печенеги в середине IX в.  отошли к Карпатам и Дунаю и были поглощены мадьярами и румынами.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПЛЕМЯ

от Дмитрий Гутнов - среда, 24 июля 2013, 22:37
 

ПЛЕМЯ  - тип этнической общности и социальной организации эпохи первобытно-общинного строя. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа — самоуправление, состоящее из племенного  совета,   военных и гражданских  вождей. Образование союзов П., завоевания и переселения вели к смешению П. и возникновению более крупных общностей — народностей

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПОГОСТ

от Дмитрий Гутнов - воскресенье, 29 сентября 2013, 10:11
 

Погост - первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Со второй половины X в. место сбора дани, позднее - центр административно-податного округа. С XVIII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПОДЪЯЧИЙ

от Дмитрий Гутнов - понедельник, 30 сентября 2013, 15:56
 

Подьячий  - низший чин приказной администрации в русском государстве XVI - нач. XVIII вв. Под руководством подъячих выполнялась основная делопроизводственная работа в центральных и местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, иногда поместное жалование.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПОЛОВЦЫ

от Дмитрий Гутнов - понедельник, 16 сентября 2013, 15:58
 

Половцы (кипчаки) - наименование монголоидного тюрко-язычного народа, пришедшего около XI в. из Заволжья в причерноморские степи. Основное занятие - кочевое скотоводство. В 1054 г. половцы впервые столкнулись с населением русских земель, после чего многократно нападали на Русь. Борьба русских с половцами отражена в летописях и "Слове о полку Игореве".

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПОМЕСТЬЕ

от Дмитрий Гутнов - суббота, 28 сентября 2013, 21:26
 

Поместье - условное землевладение в Русском государстве в конце XV - нач. XVIII вв. Известно с XIII - XIV вв., когда князья давали своим дворцовым или военным слугам землю в награду за службу, при условии выполнения определенных обязанностей или повинностей. Поместье не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI - XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной, в 1714 г. слилось с ней. В XVIII - XX вв. земельное имение.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ПОСАДНИК

от Дмитрий Гутнов - понедельник, 24 ноября 2014, 17:26
 

Посадник - 1) наместник князя в землях Древнерусского государства X-XI вв. 2) Высшая государственная должность в Новгороде в XII-XV вв. и Пскове в XIV - начале. XVI вв. Избирался из знатных бояр на вече



Страница:  1  2  (Далее)