Personalia

Персоналии
   

 



Обзор глоссария по алфавиту

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

И

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИВАН I ДАНИЛОВИЧ (КАЛИТА)

от Дмитрий Гутнов - пятница, 26 июля 2013, 16:39
 

Иван I Данилович (Калита)  (ок.296-1340), великий князь  московский (с 1325), великий князь владимирский (1328-31, с 1332). Сын князя Даниила Александровича. Заложил основы политического и экономического могущества Москвы. Содействовал переезду в Москву из Владимира митрополита Петра (1325). За участие в подавлении антиордынского восстания в Твери (1327) получил (1328) от хана Узбека грамоту (ярлык) на часть территории (Кострома) Владимирского великого княжества и право княжить в Новгороде. Присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества (1332). Построил в Москве дубовый Кремль (1339). Значительно пополнил свою казну (отсюда прозвище "Калита" - кошель, сумка). 

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИВАН II ИВАНОВИЧ (КРАСНЫЙ)

от Дмитрий Гутнов - пятница, 26 июля 2013, 16:54
 

Иван II Иванович (Красный) - (1326-59), великий князь  владимирский и московский (с 1353), сын Ивана I Калиты. В 1340-53 князь звенигородский и рузский. Продолжал объединение русских земель вокруг Москвы.. 

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 13:23
 

Иван III (Васильевич) (1440 - 1505), великий князь  Московский и всея Руси. Сын Василия II Васильевича Темного и вел. кн. Марии Ярославны, дочери серпуховского князя. 

 С юных лет Иван стал помощником своего незрячего отца. Он участвовал в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в походы на другие земли. Став после смерти отца в 1462 вел. московским князем, он присоединил Ярославское и Ростовское княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество, Вятскую, часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли. Иван заставил Ливонский орден платить дань Москве за древнерусский город Юрьев (совр. Тарту), которым тот владел. Выдающимся достижением Ивана было свержение золотоордынского ига в 1480, за что он получил в народе прозвище Святой. После женитьбы на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог в 1472 он как бы сделал себя наследником византийских василевсов. В ряде документов Иван именовал себя "государем" и "царем", а своего внука Дмитрия венчал на царство. В его правление Русь превратилась в Российское государство, гербом которого стал двуглавый орел,  заимствованный из Византии. Другим символом Московского государства стал Георгий Победоносец, поражающий копьем змия. 

Иван беспощадно боролся с княжеско-боярской оппозицией. Он установил нормы налогов, собиравшихся с населения в пользу наместников. В Москве появились первые приказы, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. В 1497 был издан общерусский Судебник, с помощью которого стало проводиться судопроизводство. Большую роль стали играть дворянство и дворянское войско. В интересах дворян-помещиков был ограничен переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право осуществлять переход только один раз в году - за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после Юрьева дня. При Иване появилась артиллерия как составная часть войска. Сурово расправился Иван с движением "нестяжателей", чья деятельность была направлена на подрыв государственной мощи. 

В правление Ивана Московский Кремль был обнесен могучими кирпичными стенами и башнями и стал неприступной крепостью. В Кремле были построены Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы. Были воздвигнуты также каменные крепости в Коломне, Туле и Иван-городе. 

Летописец писал о нем "Сей блаженный и достохвальный великий князь... многие княжения присовокупи и силу умножи, варварскую же нечестивую власть опроверже и всю Русскую землю данничества и пленения избави, и многие от Орды данники себе учини, многа ремесла введе, их же прежде не знахом, со многими дальними государи любовь и дружбу и братство сведе, всю Русскую землю прослави..."

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ (ГРОЗНЫЙ)

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 13:25
 

Иван IV Васильевич (Грозный) - (1530-1584), великий князь  всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын великого князя Василия III. С конца 40-х гг. 16 в. правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника 1550. При нем сложились приказы. Учредив опричнину (1565-72), путем жесточайшего террора боролся с ясными и мнимыми противниками своей неограниченной власти; разорил Новгородскую и другие земли. В 1581 временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок. 1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-83 за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических "посланий" к князю А. М. Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание. 

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИВАН V АЛЕКСЕЕВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 13:25
 

Иван V Алексеевич (1666 - 1696) - царь (1682 - 1696). Пятый сын Алексея Михайловича от первой жены М.И. Милославской. После смерти бездетного царя Федора Алексеевича (брата) как старший в роду должен был стать царем. Но вмешались Нарышкины - родственники второй жены Алексея Михайловича. В результате в 1682 г. на престоле оказались двое - Иван V Алексеевич (15 лет) и Петр I Алексеевич (10 лет). Регентшей при них стала их старшая сестра Софья. Для венценосных братьев был сделан двойной трон со скамейкой за ним, на которой в период своего регентства сидела Софья. Никакого участия в делах правления не принимал, хотя участвовал во всех придворных церемониях. От природы слабый и очень болезненный, в 27 лет был разбит параличом. В 1696 г. скоропостижно скончался на 30 году жизни. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ("ВОРЕНОК")

от Дмитрий Гутнов - вторник, 30 июля 2013, 14:22
 

Иван Дмитриевич ("Воренок") (1611-1614) - сын Марины Мнишек  и второго самозванца. Как сын любезного казакам Тушинского вора, он в период их господства под Москвой был выдвинут кандидатом на престол московский, причем править должен был ставший близким его матери Заруцкий . План этот не имел успеха. Отделившись от Трубецкого  и уйдя из-под Москвы в августе 1612 г., Заруцкий объявил Ивана Дмитриевича царем. Претерпев вместе с матерью все невзгоды походной жизни и бегства от царских воевод, ""Воренок"", как прозвал его народ, был схвачен вместе с Мариной и Заруцким на Яике, привезен в Москву и там удавлен.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИВАНОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 13:29
 

Иванов Александр Андреевич (1806-1858) - российский живописец. Сын А. И. Иванова. В 1831-58 жил в Италии. В ранних произведениях ("Аполлон, Гиацинт и Кипарис", 1831-1834) дал возвышенно-поэтическое истолкование принципов классицизма. Углубленно работал над натурой, добился значительных успехов в области пленэрной (см. Пленэр) живописи. Философские проблемы, романтические религиозно-нравственные утопии духовного возрождения человечества составляют основное содержание монументального полотна "Явление Христа народу" (1837-1857, многочисленные этюды). В поздних произведениях ("Библейские эскизы") Иванов, сохраняя связь с традициями классического монументализма, достигает необычайной глубины философского обобщения и истолкования темы.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИВАНОВ ВСЕВОЛОД ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 13:47
 

Иванов Всеволод Вячеславович (1895-1963) - русский писатель. В повестях "Партизаны" (1921), "Бронепоезд 14-69" (1922; одноименная пьеса, постановка Московского Художественного Академического театра, 1927), "Цветные ветра" (1922) - изображение народа, отстаивающего завоевания революции. Рассказы (сборник "Тайное тайных", 1927), романы (автобиографический роман "Похождения факира", 1934-35; 2-я редакция 1960). Социально-философское осмысление современности в полуфантастической, подчас гротесковой, форме в романах "Ужгинский кремль" (опубликован в 1981), "У" (опубликован 1988). Публицистика, дневники, воспоминания

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИГНАТОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

от Дмитрий Гутнов - вторник, 13 августа 2013, 18:48
 

Игнатов Василий Николаевич (1854-1884) - деятель российского и международного социалистического движения. Родился в семье купца второй гильдии Н. И. Игнатова. Студент Технологического института, затем ветеринарного отделения Медико-Хирургической академии. Участник «хождения в народ» 1876 года. Участвовал в Казанской демонстрации, выслан на родину. В марте 1877 г. Игнатов получил разрешение вернуться в Петербург и вновь поступить в академию.

Член основного кружка «Земли и Воли», поддерживал своими средствами организацию. Весной 1877 г. был арестован в Москве по делу «Общества друзей», но за отсутствием прямых улик освобождён под негласный надзор полиции.

В 1879 г., после раскола «Земли и Воли», В. Н. Игнатов входит в организацию «Чёрный Передел», в кассу которой вносит большую часть из полученной им после смерти отца доли наследства. В начале 1880 г. навсегда эмигрирует из России. Один из основателей группы «Освобождение труда». Незадолго до смерти завещает этой группе оставшиеся у него от лечения незначительные средства. Умер в Ницце в ноябре 1884 г.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИГНАТЬЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 13:46
 

Игнатьев Павел Николаевич  (1797-1879) - граф, государственный деятель, генерал от инфантерии (1859), почётный член Петербургской АН (1856). В 1854-1861 Петербургский генерал-губернатор, в 1872-1879 председатель Комитета министров и Кавказского комитета.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 7 октября 2015, 12:32
 

Игорь (?-945), князь киевский с 912. В 941 и 944 совершил походы в Византию, с которой заключил договор, содержавший ряд ограничений для русских купцов. Убит древлянами в 945 г., воспротивившимися княжескому произволу во время сбора дани.

Подробнее о походах Игоря см. здесь:

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИЗВОЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 14:01
 

Извольский Александр Петрович  (1856-1919) - государственный деятель, дипломат. В 1906-1910 министр иностранных дел, в 1910 - мае 1917 посол в Париже, способствовал укреплению русско-французского союза, консолидации стран Антанты. Автор "Воспоминаний".

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВОВИЧ

от Дмитрий Гутнов - четверг, 25 июля 2013, 18:20
 

Изяслав Ярославич (1024 - 1078)  - второй после умершего в 1052 г. Владимира сын Ярослава Мудрого. Был оставлен отцом княжить в Киеве и оставался великим князем до 1068 г., когда киевляне, недовольные его нерешительностью в борьбе с половцами, восстали, вынудили Изяслава бежать в Польшу, а на киевский стол посадили его двоюродного племянника Всеслава Брячиславича. Семь месяцев спустя с польской помощью Изяслав вернул себе Киев, но в 1073 г. его изгоняют из столицы братья - Святослав и Всеволод. В 1077 г., после смерти Святослава, Изяслав снова становится великим князем киевским, но ненадолго - в 1078 г. во время междоусобной войны со своим племянником Олегом Святославичем он погибает. Изяслав был женат на Гертруде, дочери польского короля Мешко II.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИЛЬЮШИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 14:10
 

Ильюшин Сергей Владимирович (1894-1977) - российский авиаконструктор, академик АН СССР (1968), генерал-полковник инженерно-технической службы (1967), трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974). Под руководством Ильюшина созданы многие типы бомбардировщиков (Ил-4, Ил-28), штурмовиков (Ил-2, Ил-10, Ил-40 и др.), пассажирских самолетов (в т. ч. Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62 и др.). Ленинская премия (1960). Государственные премии СССР (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1950, 1952, 1971).

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИОАНН VI АНТОНОВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 14:10
 

Иоанн VI Антонович (1740 - 1764) - император (1740 - 1741). После смерти Анны Иоанновны императором был провозглашен сын ее племянницы - Иоанн Антонович. Согласно завещанию Анны Иоанновны, регентом при нем был назначен Э.И. Бирон. В 1740 г. с согласия матери Иоанна YI Анны Леопольдовны, фельдмаршал Миних арестовал Э.И. Бирона и сослал его в Сибирь. Анна Леопольдовна провозгласила себя правительницей России. Но делами правления она не занималась. Этим воспользовалась дочь Петра I Елизавета Петровна. По ее приказу в ноябре 1741 г. Анна Леопольдовна с мужем и детьми была арестована и сослана в Холмогоры, где и умерла в марте 1747 г. во время родов, оставив 4 детей. Младенец - император был помещен в Шлиссельбургскую крепость, где содержался с особой строгостью. В ночь на 5 июля 1764 г. Иван VI, всю жизни проведший в заключении и впавший в идиотизм, был убит охраной при попытке его освобождения поручиком Мировичем. Иван VI тайно похоронен у крепостной стены.  

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИОВ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 14:18
 

Иов (?-1607) -, первый патриарх Московский и всея Руси с 1589. Поддержал избрание на царство Бориса Годунова (1598). В 1605 за отказ признать царем Лжедмитрия I лишен патриаршества и сослан в Старицкий Успенский монастырь. Автор сочинений по истории России конца 16 в., посланий, поучений и др. Канонизирован Русской православной церковью.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИОГАНСОН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 14:16
 

Иогансон Борис Владимирович (1893-1973) - российский живописец, народный художник СССР (1943), действительный член (1947) и президент АХ СССР, Герой Социалистического Труда (1968). В кон. 1920-х гг. создал ясные по композиции и яркие по цвету жанровые произведения, отражающие черты новой действительности в России ("Рабфак идет", 1928); с 30-х гг. обратился к историко-революционной тематике ("Допрос коммунистов", 1933; "На старом уральском заводе", 1937). В 1950 совместно с "бригадой" других живописцев написал огромное полотно "Выступление В. И. Ленина на 3-м съезде комсомола". Государственные премии СССР (1941, 1951).

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИОФФЕ АБРАМ ФЕДОРОВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 14:43
 

Иоффе Абрам Федорович (1880-1960) - российский физик, один из создателей физической школы, пионер исследований полупроводников, академик АН СССР (1925; академик РАН с 1920), Герой Социалистического Труда (1955). Организатор и первый директор Физико-технического института, Института полупроводников АН СССР и Физико-агрономического института. Инициатор создания физико-технических институтов в Харькове, Днепропетровске, Екатеринбурге, Томске. Труды по прочности, пластичности, электропроводности твердого тела. Ленинская премия (1961, посмертно), Государственная премия СССР (1942).

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИРАКЛИЙ II

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 14:40
 

Ираклий II - царь Грузии (1720-1798). Воспитывался при дворе персидского шаха Надира и участвовал в составе персидских войск в походе на Индию. Затем  воцарился в Кахетии (1744), а в 1760 г., после отъезда его отца Теймураза II, в Россию, соединил под своим скипетром царства картлинское и кахетинское. В 1768 - 1774 грузины, вместе с русскими войсками, впервые прибывшими в Грузию, действовали против Турции в течение всей турецкой кампании. Кроме того, пользуясь слабостью и раздорами Персии,Ираклий сделал  нескольких персидских ханов своими данниками и привел в повиновение горцев. В 1783 г. Ираклий заключил с Россией Георгиевский трактат, в силу которого он вступил под покровительство России.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИСТОМИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 14:51
 

Истомин Владимир Иванович (1809-1855) - контр-адмирал (1853). Командир линейного корабля в Синопском сражении (1853). В Крымскую войну руководил защитой Малахова кургана во время обороны Севастополя, убит в бою.

Изображение пользователя Дмитрий  Гутнов

ИШУТИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

от Дмитрий Гутнов - среда, 28 августа 2013, 14:51
 

Ишутин Николай Андреевич (1840-1879), руководитель тайного общества в Москве в 1863-1866 (ишутинцы). Приговорен к смертной казни (заменена вечной каторгой). В Шлиссельбургской крепости сошел с ума. Умер на Карийской каторге