Sunday, 19 May 2024, 7:31 AM
Site: Дмитрий Гутнов
Course: Дмитрий Гутнов (ДГ)
Glossary: Глоссарий
П
Picture of Дмитрий  Гутнов

ПЕЧЕНЕГИ

by Дмитрий Гутнов - Wednesday, 24 July 2013, 10:31 PM
 

Печенеги – объединение тюркских племен VIII-IX вв., кочевавших в степях между Волгой и Аральским морем, в Северном Причерноморье. Основное занятие – скотоводство. Совершали набеги на Древнюю Русь . Киевский князь Святослав (957 – 972 гг.) погиб в засаде, устроенной печенегами в 972 г. В 1036 г. были разбиты Ярославом Мудрым (1019 – 1054 гг.). Теснимые с Волги половцами и другими племенами, печенеги в середине IX в.  отошли к Карпатам и Дунаю и были поглощены мадьярами и румынами.

Picture of Дмитрий  Гутнов

ПЛЕМЯ

by Дмитрий Гутнов - Wednesday, 24 July 2013, 10:37 PM
 

ПЛЕМЯ  - тип этнической общности и социальной организации эпохи первобытно-общинного строя. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа — самоуправление, состоящее из племенного  совета,   военных и гражданских  вождей. Образование союзов П., завоевания и переселения вели к смешению П. и возникновению более крупных общностей — народностей

Picture of Дмитрий  Гутнов

ПОГОСТ

by Дмитрий Гутнов - Sunday, 29 September 2013, 10:11 AM
 

Погост - первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Со второй половины X в. место сбора дани, позднее - центр административно-податного округа. С XVIII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Picture of Дмитрий  Гутнов

ПОДЪЯЧИЙ

by Дмитрий Гутнов - Monday, 30 September 2013, 3:56 PM
 

Подьячий  - низший чин приказной администрации в русском государстве XVI - нач. XVIII вв. Под руководством подъячих выполнялась основная делопроизводственная работа в центральных и местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, иногда поместное жалование.

Picture of Дмитрий  Гутнов

ПОЛОВЦЫ

by Дмитрий Гутнов - Monday, 16 September 2013, 3:58 PM
 

Половцы (кипчаки) - наименование монголоидного тюрко-язычного народа, пришедшего около XI в. из Заволжья в причерноморские степи. Основное занятие - кочевое скотоводство. В 1054 г. половцы впервые столкнулись с населением русских земель, после чего многократно нападали на Русь. Борьба русских с половцами отражена в летописях и "Слове о полку Игореве".

Picture of Дмитрий  Гутнов

ПОМЕСТЬЕ

by Дмитрий Гутнов - Saturday, 28 September 2013, 9:26 PM
 

Поместье - условное землевладение в Русском государстве в конце XV - нач. XVIII вв. Известно с XIII - XIV вв., когда князья давали своим дворцовым или военным слугам землю в награду за службу, при условии выполнения определенных обязанностей или повинностей. Поместье не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI - XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной, в 1714 г. слилось с ней. В XVIII - XX вв. земельное имение.

Picture of Дмитрий  Гутнов

ПОСАДНИК

by Дмитрий Гутнов - Monday, 24 November 2014, 5:26 PM
 

Посадник - 1) наместник князя в землях Древнерусского государства X-XI вв. 2) Высшая государственная должность в Новгороде в XII-XV вв. и Пскове в XIV - начале. XVI вв. Избирался из знатных бояр на вече


Picture of Дмитрий  Гутнов

ПРЕДПАРЛАМЕНТ

by Дмитрий Гутнов - Sunday, 29 September 2013, 10:52 AM
 
Picture of Дмитрий  Гутнов

ПРОВИНЦИЯ

by Дмитрий Гутнов - Saturday, 28 September 2013, 9:34 PM
 

Провинция - в 1719-1775 гг. административно-территориальные единицы в составе губернии. Делились на доли и дистрикты.

Р
Picture of Дмитрий  Гутнов

РЕКРУТСКАЯ ПОВИННОСТЬ

by Дмитрий Гутнов - Saturday, 28 September 2013, 9:41 PM
 

Рекрутская повинность -  способ комплектования российской регулярной армии в XVIII-XIX вв. Рекрутской повинности подлежали податные сословия  (крестьяне, мещане и др.), которые выставляли от своих общин определенное число рекрутов. В 1874 в ходе военных реформ Рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской повинностью